As pesquisas mostraram os pontos positivos e negativos em relação da pesca e produção do matapi artesanal.Levaram em conta duas questões; seletividade e preservação
A questão da seletividade do pescado, onde o matapi artesanal permite que seja pescado camarões de pequeno porte. A questão da preservação do jupati, matéria prima da armadilha.
Diante destas problemáticas foi apontado como solução o Matapi Sintético, onde sua confecção é a partir da garrafa PET. O que possibilitará a preservação do Jupati e uma maior seletividade.
A questão da seletividade é: O Matapi tradicional tem o espaçamento das talas de 4mm e por isso aprisiona um pescado de tamanho menor, porém o matapi PET tem um espaçamento de 8mm. Permitindo assim que a espécie possa desenvolver e aprisionando um número maior de camarões mais desenvolvidos.
A Preservação do Jupati: Como o matapi artesanal tem uma duração de apenas 3 meses e é necessário mais de uma armadilha para que seja feita a pesca; o jupati passa por uma grande exploração na região.
Sendo assim, o uso da garrafa PET possibilitará um maior tempo util e ajudará na preservação da Madeira de Jupati.
Matapi artesanal, Madeira de JUPATI
Pesquisa baseada em artigos referentes ao uso do matapi na região amazônica.
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